Кожи из шкур КРС: природные свойства на службе человека

Популярность кожи, которую человек использует на протяжении многих веков, объясняется ее качествами. Ведь изначально шкура служит животному для защиты от холода, ветра, солнца, влаги. Эти свойства человек, изготавливая кожу из шкуры, пытается использовать в тех же самых целях для себя.

Однако в зависимости от того, будет ли это прочная обувь, гибкий ремень либо тонкий плащ, необходимы разные свойства материала. Именно поэтому для изготовления кож используются те или иные участки шкур различных животных, применяются разнообразные методы их дубления.

Прочность и красота

Особое место среди сырья для кож занимают шкуры КРС. А именно коров, быков, буйволов, различного возраста телят. Все они имеют свои особенности, в зависимости от которых определяется и назначение кожи.

По назначению кожа делится на:

Практически во всех категориях наиболее востребованной является кожа из шкуры КРС. Она ценится за прочность, фактурность, эластичность, а еще довольно большую площадь.

Особенность таких кож – оригинальная, красивая мерея, то есть узор. Связано это со свойствами самой шкуры. Эпидермис у КРС сравнительно с другими животными тонок. Это дает оригинальность рисунка, а необычное переплетение волокон сетчатого слоя – высокую прочность.

По возрасту

Говоря о шкурах КРС, стоит заметить, что они довольно разнообразны в зависимости от возраста и пола животного. В частности, различают кожу:

Несмотря на использование целого ряда способов выделки сырья, в готовой коже все же сохраняются природные свойства, которыми обладают шкуры КРС. А именно – волокнистое строение дермы и особенности различных участков шкуры.

Для разной кожи

Именно в зависимости от вида шкуры, ее участка изготавливается та или иная кожа, а из нее, соответственно, определенные изделия.

Так, склизок идёт на изготовление кож хромного дубления, пригодных для верха обуви, а также на галантерейные изделия.

Опоек при выделке хромного дубления также может идти на верх обуви, одежду – этот вид вообще считается одним из самых ценных благодаря тонкости волокон и эластичности их переплетения.

Выросток – кожа хромного дубления применяется для верха обуви, преимущественно тяжелой, прочной, грубоватой.

Полукожник и бычок используются для обувной юфти, технических, стелочных кож.

Яловка и бычина, выделанная хромным дублением, применяются для верха обуви, в качестве технических и подошвенных кож, а также шорно-седельных, идущих на изготовление ремней, сумок.

Бугай применяется как подошвенные, технические, шорно-седельные, сыромятные кожи.

Кожи из шкур крупного рогатого скота, таким образом, применяются для производства обуви, одежды, различных аксессуаров, мебельной обивки и вполне заслуженно ценятся за гладкость, мягкость, прочность и высокие эстетические качества.

Контакты

АДРЕС
г. Вологда, Ананьинский переулок 53а
РЕЖИМ РАБОТЫ
Будни: 9:00 - 16:00
Суббота: 10:00 - 12:00
Воскресенье: выходной

Как добраться